No dia 16 de outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, e na Petit Papão não podemos deixar passar esta data em branco. Este dia é celebrado desde o ano de 1981 com o objetivo de alertar e consciencializar a população para diversas questões relacionadas com a alimentação e a nutrição.

Este ano, a FAO alerta para a importância de sistemas alimentares sustentáveis, porque “Juntos, podemos cultivar, alimentar, preservar o nosso mundo”.

Um dos grandes objetivos desta fundação é erradicar a fome no mundo. Todos podemos ajudar nesta missão com pequenos gestos diários. Uma das formas é reduzindo o desperdício alimentar, pois este tem impacto ao nível ético, económico, social, sanitário e ambiental.

 

Os números falam por si e são chocantes:

1/3 dos alimentos do mundo são desperdiçados

88000000 toneladas de alimentos são desperdiçadas na Europa

1000000 toneladas de alimentos são desperdiçadas em Portugal

Cerca de 135 milhões de pessoas em 55 países são afetadas por situações de fome aguda.

 

Dicas para reduzir o desperdício alimentar:

 

1) Utilize cada alimento como um todo:

– use as cascas e os talos dos hortícolas na sopa ou nos caldos de legumes;

– coma a fruta com casca;

– faça caldos de peixe ou carne com os ossos e espinhas e use-os noutras confeções.

– converta os desperdícios alimentares em fertilizantes para as suas plantas.

 

2) Aproveite as sobras e alimentos em fim de vida:

– nos restaurantes, peça para levar para casa as sobras da refeição.

– seja criativo e transforme as suas sobras em novas receitas (empadão, tartes, açordas, bruschetta pasteis, lasanhas, etc.). Caso não seja possível, congela-as para uma utilização futura.

– use as frutas demasiado maduras para fazer purés de fruta, batidos ou outras confeções.

 

3) Planeie as suas compras:

– faça uma lista, de forma a não acumular demasiados alimentos na sua despensa/frigorífico;

– esteja atento às datas de validade;

– compre avulso: assim, compra apenas as quantidades que precisa e diminui o uso de embalagens;

– compre fruta e legumes “feios”, evitando que os mesmos acabem no lixo;

– opte por alimentos congelados, com validade alargada, para possíveis imprevistos ou quando previr que as versões frescas não vão ser consumidas em tempo útil.

 

4) Faça escolhas sustentáveis:

– comprar alimentos biológicos, sazonais e locais, provenientes de comércio justo. Para além de mais saudáveis e nutritivos, são mais ecológicos e está a contribuir para ajudar pequenos produtores;

– diminua a sua pegada ecológica, diminuindo o lixo alimentar que produz e o uso de embalagens;

– opte por sacos reutilizáveis, compre bebidas com tara recuperável e reutilize embalagens alimentares;

– opte por embalagens de tamanho familiar e, em casa, divida o conteúdo por caixas herméticas, de acordo com as necessidades.

– tenha sempre em mente os 4 “Rs” da sustentabilidade: Repense, Reduza, Reutilize e Recicle.

 

Comer é um ato social, histórico, geográfico, religioso, económico e cultural. Contribuir para um modelo de produção mais sustentável e promover a enconomia local é a nossa missão. Obrigada por fazerem parte da nossa família.

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