1 de novembro de 2021 – Dia Mundial do Veganismo

– O veganismo é um padrão alimentar vegetariano, que exclui todo o tipo de alimentos de origem animal. Em Portugal a adesão a este tipo de alimentação tem vindo a aumentar e estima-se que 0,6% da população segue uma alimentação vegana.

 

Factos nutricionais

– Este tipo de dieta é comumente mais rico em hidratos de carbono, fibras, ácidos gordos polinsaturados ómega-6, ácido fólico, vitaminas C e E e magnésio; no entanto, ao excluir os produtos de origem animal, há normalmente um menor consumo de proteína (aminoácidos essências), vitaminas (A, B2, B12 E D), minerais (ferro, zinco, cálcio e iodo), ácidos gordos polinsaturados ómega-3 e gordura saturada.

 

Veganismo, saúde e idade pediátrica

– Não há qualquer dúvida de que o veganismo pode ser promotor de saúde, nomeadamente da saúde cardiovascular. No entanto, este tipo de dietas requer especial atenção, principalmente quando nos referimos à idade pediátrica. Um acompanhamento médico minucioso, a avaliação do risco nutricional, suplementação/fortificação alimentar e análises frequentes são parte fundamental para a criança crescer sem comprometer o normal desenvolvimento.

 

Cumprimento das necessidades proteicas

Se o seu bebé com cerca de 1 ano pesar 12 kg, ele vai precisar de cerca de 12 a 13 g por dia, o que pode ser facilmente conseguido com:

– 100 ml bebida vegetal ao pequeno-almoço (cerca de 1g de proteína)

– 150g prato principal com cereais, leguminosas, tofu e hortícolas ao almoço, por exemplo, feijoada de tofu com arroz e quinoa (cerca de 4 g de proteína)

– 100g alternativa vegetal ao iogurte (cerca de 4 g de proteína) ao lanche

– 150g prato principal com cereais, leguminosas e hortícolas ao jantar, por exemplo, estufado de grão e legumes com cuscuz (cerca de 3 g de proteína)

– 100 ml bebida vegetal à ceia (cerca de 1g de proteína)

(total: 13g de proteína/dia)

 

Sustentabilidade

– Este tipo de dieta traz inúmeras vantagens para o planeta e, independentemente de optarmos ou não pelo veganismo, estamos a proteger o nosso planeta quando diminuímos o consumo de alimentos de origem animal.

 

Em suma, combinando estrategicamente alimentos variados e sazonais e incluindo alguma suplementação e um acompanhamento médico e nutricional cuidado, é possível adotar uma dieta vegana e mais amiga do ambiente, mesmo em idade pediátrica.

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