Que quantidade de proteína deve ingerir o meu bebé?      

Todos os dias nos chegam questões sobre a quantidade de proteína a dar aos bebés, quando estes integram a alimentação da família.

É comum pensar que a proteína só esta presente na carne, peixe e ovos, pelo que tentaremos desmistificar este assunto.

As recomendações proteicas, nos 2º e 3º anos de vida, são calculadas de acordo com o peso de cada bebé: cerca de 1 g de proteína por cada quilo de peso do bebé.

Considere este caso prático para tornar mais simples a compreensão:

Se o seu bebé pesar 12 kg, ele precisará de cerca de 12g de proteína por dia, DISTRIBUÍDO PELAS DIFERENTES REFEIÇÕES:

100 ml leite (cerca de 3g de proteína)

+

10g de peito de frango ao almoço (cerca de 2 g de proteína);

+

1 colher de sopa de feijão-manteiga cozido (cerca de 2g de proteína).

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1 iogurte natural de 120g durante a tarde (cerca de 3,5g de proteína)

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10g de pescada ao jantar (cerca de 1,5g de proteína)

Neste exemplo, ao fim do dia obtêm-se 12g de proteína cumprindo, desta forma, as necessidades proteicas diárias recomendadas para este bebé em questão. Não esquecer que, adicionalmente, a proteína vem também de outros alimentos para além dos mencionados anteriormente (cereais, oleaginosas, legumes também contêm proteína).

Recomendações proteicas:

  • Privilegiar a proteína de alto valor biológico (proteínas que têm na sua composição todos os aminoácidos essenciais): carne, ovo, pescado e leite.
  • Não descurar a oferta de proteína vegetal (leguminosas e cereais).
  •  Potenciar a qualidade da proteína vegetal misturando cereais (arrozmassamilletbulgur, entre outros) e leguminosas (feijão, grão, ervilha, lentilha, entre outros) para assim assegurar a presença de todos os aminoácidos essenciais.
  • A partir dos 12 meses, a sopa de hortícolas já não precisa de ter carne, peixe ou ovo, uma vez que estes são consumidos no prato.
  • O prato principal deve conter carne, pescado, ovo e/ou leguminosas, um acompanhamento como batata/arroz/massa e hortícolas crus ou cozinhados;
  • As leguminosas deverão estar frequentemente presentes nas refeições, sendo que estas podem substituir totalmente ou em parte a carne, o pescado ou o ovo.

 

É importante não esquecer que, apesar dos lacticínios, carne, pescado, ovos e leguminosas serem mais ricos em proteína, não são as únicas fontes da mesma. E cada caso é um caso: em situações mais específicas, como o de certas patologias, é recomendado o acompanhamento por parte de um nutricionista ou médico.

Esperamos que tenha gostado deste conteúdo. Se continuar com alguma dúvida não hesite em entrar em contacto connosco. A nossa equipa de Nutricionista terá o maior gosto em ajudar 😊

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